Croûte à l'endive

moules à la bordelaise

Ingrédients pour 4 personnes :
2l de moules, 2dl de vin blanc sec ( entre deux-mers de préférence), 7cl de lait, 3 échalotes, un petit bouquet de persil, 30g de mie de pain, 1 c à soupe de concentré de tomates, 1 cuillère à soupe bombée de farine, 20 g de beurre, sel et poivre.

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Brosser les moules sous l’eau courante. Mettre ces moules à ouvrir avec le vin blanc sur feu vif à couvert. Dès qu’elles s’entrouvrent, les retirer du feu et les décoquiller en recueillant le jus de cuisson. Dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer la farine et laissez cuire 1mn. Mouiller avec 6cl de jus de cuisson des moules, ajouter le persil et les échalotes hachés ensemble, la mie de pain essorée entre les doigts et le concentré de tomates. Saler, poivrer, laisser cuire 10mn à feu doux. Incorporer alors le reste de jus de cuisson, ajouter les moules décoquillées, couvrir et laissez frémir 10mn sur feu très doux. Servir très chaud.